как выбрать управителяСогласно новому законодательству до 1 июня 2016 года все дома, которые находились на балансе ЖЭКов должны выбрать себе управителя (управляющую компанию), или управителя назначат органы местного самоуправления. Стоит заметить, что жильцам не обязательно создавать ОСМД (ОСББ) в своем доме, чтобы самостоятельно выбрать управителя. Данный аспект регулирует статья 10 Закона Украины «Об особенностях осуществления прав собственности в многоквартирных домах».

 

Пошаговая инструкция выбора управителя:

  1. Организация собрания собственников многоквартирного дома — для этого нужно создать инициативную группу не меньше трех человек, выбрать дату и место проведения собрания и оповестить всех собственников жилых и нежилых помещений под роспись путем поквартирного обхода, или заказным письмом, но не позднее, чем за 14 дней до даты проведения собрания.
  2. Проведение собрания собственников многоквартирного дома — собрание собственников фиксируется протоколом утвержденным Министерством регионального развития. Решение о выборе управителя и заключении договора с ним принимается 50% от общей площади всех жилых и нежилых помещений.
  3. 15 дней на письменный опрос — проводиться в том случае если на собрании не было достаточно голосов для принятия решения.
  4. Подготовка и передача документов — протокол составляется не менее чем в двух экземплярах, после чего вместе с листами письменного опроса пронумеровываются, сшиваются, и передается управителю и в органы местного самоуправления.
  5. Оповещение собственников дома о принятом решении — письменное оповещение необходимо вручить под роспись или отправить заказным письмом всем собственникам жилых и нежилых помещений не позднее 10 дней после принятия решения. Так же необходимо развесить уведомления в общедоступных местах при входе в каждый подъезд.