Создание ОСМД (ОСББ)

1 Формирование инициативной группы.инициативная группа осмд осбб

Если вы решили создать ОСМД (ОСББ) в своем доме то вам понадобиться двое единомышленников. Инициативная группа должна состоять как минимум из трех собственников приватизированных квартир или нежилых помещений. На ваши плечи ляжет подготовка документов и проведение учредительного собрания. Эти функции так же можно поручить юристу, а потраченные деньги возместить после оформления ОСМД. Как правило, членов инициативной группы в дальнейшем избирают членами правления. Формирования инициативной группы нужно заверить протоколом собрания и создания инициативной группы.

2 Получение списка собственников дома.

С 1 января в Украине открыт интернет-доступ к реестру недвижимого имущества, но реестр практически пуст и запрос этой информации стоит денег (Запрос! А не ответ!). Поэтому прямая вам дорога в БТИ, или Департамент Жилищного Хозяйства. Всем везет по разному, а некоторым совсем не везет, и с них еще просят денег. Данный документ очень важен и получить его нужно обязательно!

собрание ОСМД ОСББ 13 Проведение предварительного собрания собственников дома. ВАЖНО!

Предварительное собрание не обязательное, но очень важное мероприятие. Для этого нужно выбрать время и место (желательно в будний день после работы), проинформировать соседей о собрании (расклеить объявления и лично пройтись по соседям).

Как правило мнения в доме разделяются на три группы: те кто «ЗА» (20%), те кто «ПРОТИВ» (20%) и те кому все равно, или вообще не в курсе что такое ОСМД (60%). Ваша задача прийти на собрание с группой «помощников» и заготовкой ответов на самые популярные вопросы (как правило это — «А сколько мы будем платить?», «А что это нам даст?», «Что делать с неплательщиками?» и т. д.) ведь справиться с толпой соседей не каждому под силу, в лучшем случае все перерастет в балаган. Еще будьте уверены что те кто «ПРОТИВ» придут на собрание полным составом, а остальные две группы отчасти. Ваша же задача доходчиво объяснить преимущества ОСМД дабы набрать заветные 50% (от площади). Так же на предварительном собрании вам уже пригодится список собственников дома, это поможет отсеять людей без права голоса ведь не редко бывают случаи, когда на собрание приходят работники ЖЭКа под видом жильцов и пытаются всячески вам помешать. Повторять данное мероприятие стоит вплоть до учредительного собрания.

4 Подготовка документов

Устав ОСМД (укр. Статут ОСББ) главный документ который вам предстоит написать учитывая пожелания всех жильцов дома. Устав ОСМД составляется на базе Типового устава ОСМД утвержденного приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Требования к содержанию Устава, сформулированы в статье 7 закона «Про объединение совладельцев многоквартирных домов».

Обязательные данные Устава:

  • Название и адрес ОСМД

  • цель создания, задачи и предмет деятельности ОСМД

  • перечень неделимого имущества, права и обязанности участников относительно данного имущества

  • состав, полномочия, обязанности, порядок и периодичность формирования и созыва уставных органов (общее собрание, собрание членов правления и ревизионной комиссии)

  • порядок голосования и утверждения решений на собраниях (на учредительном собрании ваши голоса будут считаться в процентном отношении площади вашего имущества относительно общей площади, но как показывает практика удобней всего внести изменения в Устав 1 квартира = 1 голос)

  • источники финансирования, порядок использования имущества и средств объединения (пассивные доходы, взносы на содержание дома, невозвратная финансовая помощь или добровольные пожертвования и т. д.)

учредительное собрание осмд осбб 15 Проведение учредительного собрания

Опыт проведения предварительного собрания у вас уже имеется, но учредительное собрание имеет определенный регламент и регулируется законом Украины «Про объединение совладельцев многоквартирных домов».

Созыв учредительного собрания. После окончания составления документов вам необходимо составить протокол собрания ОСМД, в котором указать состав инициативно группы, дату и место проведения учредительного собрания, повестку дня. Данный документ вы должны вручить каждому собственнику не позже чем за две недели до даты учредительного собрания под подпись или отправить заказным письмом. Это относиться ко всем собственникам жилых и нежилых помещений. К данному вопросу нужно подойти с особой ответственностью, ведь если вы кого-то не уведомили или например не сохранили корешки заказных писем, то решение учредительного собрания можно будет отменить через суд.

Проведение учредительного собрания. Имейте ввиду что собрание будет длиться не меньше 4-5 часов. Каждый из присутствующих на собрании должен быть зарегистрирован, так же можно приглашать «гостей», например представителя местной власти. Но этим не стоит злоупотреблять. При регистрации каждый член собрания должен указывать свои данные, документ который подтверждает право собственности и предоставлять копию доверенности, если такова имеется (в том случае если собственник прислал представителя, или к примеру члены семьи передали право своего голоса главе семьи). Подсчет голосов на собрании проходит следующим образом — каждый собственник имеет не 1 голос как было раньше, а процентное соотношение площади своей собственности к общей.

Пример: Общая площадь жилых и нежилых помещений составляет 3000 м2 (сюда не входят общее имущество как например лестничные клетки, бытовки и т. д.). У одной квартиры площадью 60 м2 один собственник, его голос составляет 2% от общих голосов. У другой квартиры площадью 30 м2 два собственника и каждый из них имеет по 0.5% голосов. А у собственника коммерческого помещения площадью 300 м2 соответственно 10% голосов.

Очень удобно при регистрации выписывать листочки с количеством процентов голосов каждому собственнику. Это упростит и ускорит процедуру подсчета.

На повестке дня обязательны к рассмотрению такие вопросы:

  • выбор главы и секретаря собрания

  • создание ОСМД

  • название ОСМД

  • утверждение Устава

  • выбор членов правления и ревизионной комиссии (председателя выбирают члены правления из своего числа простым большинством, желательно это сделать сразу же на учредительном собрании)

  • утверждение лица уполномоченного оформить государственную регистрацию объединения

После проведения учредительного собрания если у вас не получилось простого большинства (50% + 1 голос от общей площади) по закону вам дается еще 14 дней на то чтобы до собирать подписи тех кто не явился на учредительное собрание.

6 Регистрация ОСМД (ОСББ)

Порядок регистрации ОСМД:

  1. Государственная регистрация ОСМД

  2. Присвоение идентификационного кода (код ЕГРПОУ)

  3. Постановка на учет в налоговой инспекции, пенсионном фонде, фондах обязательного государственного социального страхования

  4. Изготовление печати и штампов

  5. Открытие банковского счета