Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) (укр. Об’єднання співвласників багатоквартирного будинку (ОСББ))— юридическое лицо, созданное владельцами для содействия использованию их собственного имущества и управления, содержания и использования совместного неделимого имущества. Определяется законом Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома».

Сразу возникает вопрос — что такое совместное неделимое имущество и что к нему относиться? В каждом многоквартирном доме есть крыша, подвал, лифты, лестничные марши, коммуникации и много другого что не принадлежит одному конкретному собственнику, а является вашим совместным неделимым имуществом. И каждый собственник является в равной мере ответственен за все имущество которое принадлежит вашему дому. Определяется законом Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме»

Говоря своими словами ОСББ — это возможность, а в наших реалиях «необходимость», коллективно управлять своим коллективным имуществом. Ведь любое имущество это ответственность и если за ним не ухаживать вскоре оно придет в негодность.