Составление годового плана проведения

общих и профилактических

осмотров элементов здания.

Планирование очень важный фактор в работе управляющего дома. Каждый управленец должен четко планировать и систематизировать свою работу, особенно когда речь идет об обслуживании вашего жилья. График плановых и профилактических осмотров поможет правильно спланировать работу, систематизировать свои действия, преждевременно выявить элементы требующие ремонта, подготовиться к отопительному сезону.

Рекомендации в данной статье приведены на основе ДБН-ов и СНиП-ов.

График составляется на год в письменном, или электронном виде (пример для скачивания приведен в конце статьи). В вертикальный столбец выписываются все наименования элементов здания (несущие конструкции, кровля и т.д.) и инженерное оборудование (системы водоснабжения, системы отопления и т.д.). В горизонтальный столбец пишем месяца года, получается нехитрая таблица. На первом этапе осмотр некоторых элементов потребует присутствие специалиста. Например системы водоснабжения может осматривать сантехник, а электроснабжения электрик, если такие есть в штате.

 

График осмотров здания (Пример)

 

Осмотры делятся на общие и профилактические.

Общий осмотр необходимо проводить два раза в год, желательно в осенний и весенний период, или проще говоря перед отопительным  сезоном и после (например в октябре и апреле). Во время общего осмотра проверяются все элементы здания и инженерного оборудования. В ходе общего осмотра осенью идет подготовка к отопительному сезону, проверяются системы отопления, водоснабжения. После зимы во время весеннего осмотра стоит уделить особое внимание несущим конструкциям, кровле, наружным элементам здания. Перепады температур, ветровые и снеговые нагрузки могут серьезно навредить вашему дому.

Итак, условно обозначаем общий осмотр сокращением «Общ» и проставляем в таблице в столбцы под 4 и 10 месяцами.

 

График осмотров 1

 

Количество профилактических осмотров для каждого элемента здания определяется отдельно за счет износостойкости тех или иных элементов. Например железобетонные конструкции стоит проверять не реже одного раза в год, а лифты к примеру не реже 12 раз в год. Так же все зависит от срока эксплуатации вашего здания. В только что введенном в эксплуатацию здании осмотры некоторых элементов можно проводить реже, а вот несущими конструкциями в таком доме пренебрегать не стоит, новый дом в течении года еще может давать усадку. Так же профилактический осмотр некоторых элементов будет иметь сезонный характер. Например системы отопления нужно проверять не реже 4-6 раз в год, перед отопительным сезоном и во время, проверять батареи летом не имеет смысла.

Обозначим профилактический осмотр сокращением «Проф» и впишем в таблицу.

 

График осмотров 2

 

Так же при общем или профилактическом осмотре желательно составлять Акт осмотра здания, после чего писать вывод с рекомендациями (например: — готов к эксплуатации, — необходим текущий внеплановый ремонт, — необходим капитальный ремонт).

 

Скачать пример графика График осмотра здания (Таблица OpenOffice)

Скачать рекомендации по профилактическим осмотрам Количество профилактических осмотров (Текстовый документ Word)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *