Как бороться с должниками в ОСМД (ОСББ)?

должники осмд осббКоличество должников по коммунальным услугам в среднем по Украине приближается к 20%, суммарный долг составляет примерно 12 млрд грн. С ростом цен на коммунальные услуги количество будет только расти.

В этой статье мы разделим должников на «группы», дадим им характеристику и опишем разные методы борьбы для каждой группы. 

 

 

Итак, всех должников можно условно разделить на три группы:

  1. Те кто хочет платить, но не может.
  2. Те кто не хочет платить, но может.
  3. Те кто не хочет и не может платить.

Первая группа «Те кто хочет платить, но не может»: к данной группе относятся абсолютно вменяемые люди, но по каким-то жизненным обстоятельствам попали в трудное положение. Это могут быть пенсионеры, малоимущие семьи и даже обеспеченные люди, но которые временно испытывают финансовые трудности. С такими людьми стоит в первую очередь поговорить и выяснить почему они не могут платить.

Решение: Пенсионерам и малоимущим семьям можно предложить помочь оформить субсидию (если они еще не оформили), и/или предложить им работу в ОСМД, например уборку подъездов, а зарплату засчитывать в счет погашения долгов. Жильцам которые испытывают временные финансовые трудности стоит предложить заключить договор об отсрочке платежей. В дальнейшем если они вас к примеру обманули данный договор станет хорошим аргументом в суде.

 

Вторая группа «Те кто не хочет платить, но может»: данную группу можно охарактеризовать пословицей которая недавно сформировалась среди управляющих ОСМД «В нашем доме было два неплательщика: судья и прокурор». Как правило это работники гос. структур, или «особо» умные люди которые считают что им ничего не будет. Но не в нашем случае :). В первую очередь, опять таки, стоит поговорить, объяснить что дом теперь находиться в вашей общей собственности и никто из местных бюджетов его ремонтировать и обслуживать больше не будет. Или проще говоря, если вы не платили ЖЭКу то были «красавцем», а если не платите ОСМД то теперь вы «козел».

Решение: Если ваш разговор не удался, первое что вы должны сделать — это составить исковое заявление в суд. И подать ходатайство о запрете отчуждения имущества. Это покажет серьезность ваших намерений. Если же данный неплательщик имеет задолженности не только по квартплате, а еще например и за свет, то можно совместно с поставщиком услуг отключить ему электроснабжение. Это очень эффективный метод.

 

Третья группа «Те кто не хочет и не может платить»: это асоциальные группы населения, алкоголики, наркоманы. Как правило данная группа создает проблемы не только вам, но и всем жильцам. Не редкие случаи когда в таких квартирах создают «притоны», или точки сбыта. Это становится опасным для окружающих.

Решение: С такими людьми нет смысла общаться. Сразу иск в суд, сразу отключение. И судимся вплоть до выселение из квартиры. Жильцы вам потом будут благодарны.

 

Примечание: Пустые угрозы в работе с должниками бессмысленны, если вам не удалось найти общий язык то вам прямая дорога в суд.

 

5 thoughts on “Как бороться с должниками в ОСМД?

  1. Да-а-а, ще не перевелись ідеалісти ! Вся справа в тому, що навіть вигравши справу в суді ви будете на стільки ж далекі від бажаного результату як і на початку цього шляху (маю сумний досвід).»Боржник не отримав свідоцтво про власність(приватизаційний акт) — власності за законом України про власність він не має, а тому квартира арешту і вилученню не підлягає «(з відповіді ДВС). Накладати арешт на майно- і не беріться бо стикнетесь з тим, що вам його доведеться збарігати(а де?) та нести за нього повну відповідальність. Якщо в квартирі зареєстрована дитина до 16 років… повірте, що дозвіл Опекунської ради отримати практично НЕМОЖЛИВО. Відімкнути ХВП, ГВП, ЦО та газ (якщо розводка вертикальна) не вийде.Поки законодавство буде стояти осторонь шанси на стягнення -мізерні. Поки не буде «соціального житла» для відселення боржників та відповідних законів — це бій з вітряками. Хай держава надає нам, ЖБК/ОСББ чеки; векселя або щось інше аби ми могли розраховуватись з постачальниками послуг, а потім держ.органи самі «розбираються» з боржниками. На сумлння боржників сподіватись не варто!

    • У мене рівень оплат складає 98.7%. До цього йшов два роки. І мій досвід показав, що найкращий спосіб — спілкування. Не один раз запитати, а постійно говорити. Питання краще ставити не » чому ви не оплачуєте», а «що я(голова правління) маю зробити щоб ви почали платити». І не покладайте зусиль достукатись до людей. У найгіршої людини є 1-2 % людяності. Треба її «розбудити». Тримайтесь, колеги. Бо завдяким таким небайдужим людям як Ви наша держава рухається вперед.

      • Андрій, поважаю Вам!
        Мы сейчас столкнулись с организацией ОСМД (ОСББ) в нашем доме, и большинство людей, отказываются по причине того, что они не верят, что с неплательщиками можно бороться, разговаривать, убеждать, и считают,что им придется платить за неплательщиков. И это их отталкивает от участия в организации(((

  2. У нас одноподъездный новострой, всего 45 квартир. Из них 7 квартир,в которых собственники не собираются жить, но и платить тоже за свою собственность отказываются.Более трёх лет, прежнее правление этих собственников «не беспокоило». Чтоб как-то выживать, разбрасывали затраты на ныне живущих, в надежде, что когда-то удастся вернуть деньги с должников.Что бы конкретно воздействовать на должника,это не дать подключиться к электричеству. Остальные услуги по общим стоякам. Кто-то ЭТО уже практиковал? Какие последствия? Вот, если бы городская власть оказывала юридическое сопровождение исковых заявлений в суд. Выделить данный вопрос в отдельную процедуру, чтоб было быстро и эффективно, а то тяжба затягивается на годы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *