Как правильно утеплить дом, что бы, потом не стало хуже?

утепление фасадаЕсли вы решили утеплить дом целиком за счет утепления наружных стен «пенопластом» (пенополистиролом), или минеральной ватой, то вам не о чем переживать. Моменты, которым стоит уделить внимание это: качество используемого материала, толщина утеплителя и какой вид утеплителя необходимо применять к тем или иным конструкциям. Все это мы рассмотрим на примере «клаптикового» утепления.

В последнее время набирает популярность частичное утепление фасадов многоквартирных домов. И это не удивительно ведь большинство домов строилось в 80-е годы, а то и раньше. Строительные нормы с каждым годом растут, и если в 80х годах дома строили с коэффициентом теплопотерь 2-2.5, то сейчас эта норма составляет 3.3. Цены на теплоносители растут, а в домах становится все холоднее. Напрашивается вывод — нужно утепляться! Но не так все просто.

Утепление наружных стен квартиры, хорошо, или плохо?

И так, первое что вам нужно знать о частичном утепление — это то, что вы нанесете больше вреда чем пользы, если не себе то своим соседям. Через некоторое время (год, два, пять лет) на наружной стене появиться множество микротрещин в которые будет попадать влага, вследствиечего может появиться грибок на стенах. Это происходит за счет перепада температур на наружной стене, независимо от материала наружных стен (кирпичные, железобетонные). Всем известно из школьных уроков физики что в зависимости от повышения или понижения температуры, любые материалы либо сужаются либо расширяются. То же самое происходит и со стенами.

А станет ли теплее?

Не факт! Есть очень много факторов. Больше всего теплопотерь идет через окна. Если вы установили себе некачественные стеклопакеты в которых например есть щели, или износился уплотнитель то наружное утепление стен не даст вам желаемого потепления. Так же очень большой фактор играет влажность в квартире. Чем выше влажность тем ощущение температуры ниже, например, в вашей квартире 22 градуса тепла, при влажности в 80% они будут ощущаться как 18-20.

Совет! Если вы все таки надумали утеплить наружные стены в квартире, чего мы крайне не советуем делать, прежде всего пообщайтесь с соседями, предложите им тоже утеплить фасады. Во-первых при большем объеме работ утепление получиться дешевле, во-вторых вы избежите проблем с микротрещинами, проблемы будут у ваших соседей.

Какой толщины должен быть утеплитель?

Не меньше 100 мм, к примеру, в Польше которая находиться в той же климатической зоне что и Украина, толщина утеплителя в среднем 160-180 мм. Утеплять пенополистиролом толщиной 50 мм, или 75 мм экономически нецелесообразно.

Какой плотности должен быть пенополистирол?

Оптимальный вариант ПСБ-С-15, или ПСБ-С-25. Цифры в марках пенополистирола означают его плотность, например, ПСБ-С-15 означает до 15 кг на м³. Плотность существенно не влияет на теплопроводность, основным фактором является вес.

Мин. вата,  или пенополистирол?

Однозначно отдать предпочтение одному из этих утеплителей нельзя. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Основным фактором за счет которого чаще выбирают пенополистирол это его дешевизна. Так же пенопласт более легкий и удобный в монтаже. Преимущества мин. ваты в том что она не горит, более устойчива к грызунам и менее устойчива к влаге.

Важно! Выше 12го этажа утепление имеет свою специфику. На повышенных высотах образовываются такие ветровые нагрузки которые могут оторвать ваш утеплитель от стены. По этому крепление должно быть более усиленное и желательно использовать мин. вату в качестве утеплителя.

Пример утепления фасада

утепление фасада минеральной фатой

 

One thought on “Утепление фасада, плюсы и минусы.

  1. Уважаемые авторы статей сайта, «Журналисты»! Выучите наконец правила написания слов с «-ться» и «-тся» !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *