Как провайдеры «толкают» нам интернет-трафик

как экономить на интернетеИнтернет-трафик уже можно приравнять к коммунальным услугам, с каждым годом интернет все больше проникает в наши дома, и становиться неотъемлемой частью нашей жизни. По данным исследований компании Factum Group Ukraine, количество интернет-аудитории в 2015 г. на всей территории Украины без учета Крыма достигла 21.8 млн. пользователей, а это 59% всего населения Украины. Для сравнения уровень газификации сел Украины около 30%. :-/

Сейчас самый популярный пакет интернет-трафика в 100 Мбит/сек для одной квартиры стоит около 130-150 грн. в месяц. У некоторых провайдеров даже нет пакетных предложений с меньшим трафиком. Но давайте разберемся сколько реально трафика мы потребляем и стоит ли переплачивать?

Начнем с того что на каждую выделенную линию в 100 Мбит/сек провайдер «сажает» в среднем 25-30 абонентов, то есть за один и тот же трафик платят 25-30 раз. Суть в том что мы не сидим постоянно в интернете и не качаем фильмы, или другие файлы. Получается что при пакете в 100 Мбит/сек мы в среднем получаем 30-50 Мбит/сек свободного трафика. Как это проверить? Есть куча ресурсов для проверки трафика, достаточна набрать в поиске «как проверить скорость интернета», выбираем любой. Мы протестировали свой трафик в 50 Мбит/сек (ибо меньшего пакета у провайдера нет), и вот что мы получили:

Скорость домашнего интернета

20.1 Мбит/сек в пятницу вечером). Достаточно неплохой результат, но это даже меньше половины.

Второй важный момент это — роутер.  Если у вас не прямое подключение, а Wi-Fi и из вашего роутера не торчит четыре антенны, то спешу вас расстроить — вы в принципе не сможете потребить больше 30 Мбит/сек через роутер. Как правило дома стоит какой-нибудь TP-Link который в принципе не может пропустить через себя больше трафика, это обусловлено его техническими характеристиками.

Но при всем при этом скорости интернета нам хватает. Напрашивается вопрос а сколько же мы потребляем? Каждый конечно потребляет по разному, но приведем пример: вышеуказанного трафика в 20.1 Мбит/сек достаточно для того что бы смотреть фильмы на планшете и ноутбуке в качестве 720p одновременно и при этом «серфить» в интернете с двух смартфонов.

Выводы за вами.

One thought on “Как экономить на домашнем интернете?

  1. Заголовок «Как экономить на домашнем интернете?». Прочитал статью, мучает вопрос, а как все-таки экономить на домашнем интернете? Варианты обмануть провайдера и подключиться всем этажом через один роутер — не предлагать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *