Из практики в ходе проведения энергоаудита в многоквартирных домах часто встречаются проблемы с отопительными системами. Решение таких проблем требует комплексного подхода и значительных инвестиций. Но не редки случаи, когда проблема таиться в самой квартире. При наложении одной проблемы на другую проживание в отопительный период превращается в выживание. В данной статье мы рассмотрим проблемы, которые часто и густо встречаются в квартирах многоэтажных домов и как эти проблемы можно решить.

Неправильный монтаж радиатора

hqdefault Данное фото сделано путем тепловизионной съемки, проще говоря тепловизором. Вроде бы все на первый взгляд выглядит неплохо, установлен байпас и примитивный терморегулятор в виде запорной арматуры. Но как видно фото теплоноситель не доходит до последних стояков радиатора. Проблема заключается в неправильном монтаже, а точнее в неправильном подключении.

Решение: Подключение радиаторов, которые имеют больше 5-6 стояков должно происходить по диагонали. То есть если вход теплоносителя происходит в верхнем правом углу то выход должен быть подключен в нижнем левом. Таким образом теплоноситель будет проходить по всей длине «батареи» и отдавать максимальное количество тепла.

Засор радиатора

batareya nerabotaetВ отличии от предыдущего фото данный радиатор подключен правильно, но благодаря тепловизору проблема на лицо. Мы наблюдаем что теплоноситель проходит не через все стояки, это происходит из-за засора и образования пробок. Проблемы с засорами встречаются довольно часто, происходит это из-за того что поставщики теплоносителя давно не обслуживают системы должным образом и наверно уже забыли что такое «предподготовка воды», ведь подпитка системы происходит ежедневно из-за многочисленных утечек. В некоторых городах за сутки количество подпитки может превышать количество воды в системе!!!

Решение: Данный радиатор необходимо демонтировать и почистить специальным химически раствором, или в принципе почистить всю систему дома. В расчете на одну квартиру эту будет значительно дешевле. Так же стоит проверить наличие фильтров жесткой очистки («грязевик») на вводе в дом. По опыту сотрудники ЖЭКов могут его попросту срезать, и поставить на его место счетчик.

Воздушная пробка

Термограмма-радиатора

Воздушная пробка образовывается при попадании в систему пузырьков воздуха. Воздух может накапливаться в тупиках системы чем снижает ее КПД. На фото видно как в тупике радиатора накопился воздух который уменьшает теплоотдачу.

Решение: Радиатор необходимо монтировать со спускным клапаном. Если же такого клапана нет то решение данной проблемы в отопительный период не является экономически целесообразным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *