После регистрации ОСМД (ОСББ) у гос. регистратора и получения статуса юридического лица необходимо сделать печать и открыть лицевой счет ОСМД (ОСББ). Расчетно-кассовое обслуживание (РКО) для ОСМД (ОСББ) по сути не чем не отличается от РКО для всех остальных юр. лиц. Но некоторые Банки уже успели сориентироваться и сделать специальные предложения для обслуживания ОСМД (ОСББ).

На что стоит обратить внимания при выборе Банка и условий по РКО:

  • уровень доверия к банку — банковский рынок Украины сейчас переживает не лучшие времена, мы постоянно слышим про закрытие каких-то мелких банков. Не стоить открывать РКО в мелких банках, или тех кто испытывает трудности, ведь банк может закрыться, а вклады юр. лиц (в том числе и ОСМД) не подпадают под возмещение Фондом Гарантирования Вкладов. Необходимо выбирать крупные и средние банки с положительной историей и государственным, или иностранным капиталом.
  • удобство оплаты — если отделение банка размещено на первом этаже вашего дома то это конечно же станет большим плюсом при выборе банка, но не стоит руководствоваться только этим критерием.
  • тарифы на РКО — стоит хорошо присмотреться к тарифной сетке ведь не все банки добросовестны. Например Банк может предлагать обслуживание без абон. платы но ставить завышенные процентные ставки за начисление средств. Или к примеру предлагать 0.5% за начисление, но не меньше 10 грн, в то время как в другом банке 2%, но не меньше 2 грн. И тут стоит задуматься, квартплата к примеру 200 грн в месяц, 0.5% это 1 грн, но с вас снимут 10 грн, а в другом банке получиться всего лишь 4 грн.
  • условия и выпуск зарплатанных карт — так как ОСМД предполагает наличие наемных сотрудников которым нужно платить зарплату с расчетного счета, то стоит так же поинтересоваться какие условия и тарифы действуют на зарплантнные карты.

Мы так же решили пообщаться с сотрудниками банков и расспросить какие документы необходимы для регистрации расчетного счета и сколько времени это занимает:

«Открытие счета занимает 1 день. Необходимые документы прописаны в Постановлении №492 от 12.11.2003 Национального Банка Украины, а именно — Устав, приказ о назначение (в нашем случая протокол голосования в котором выбрали председателя, или управителя), карточка с образцами подписей заверенная нотариально и паспорта подписантов.»  — сообщил нам Сергей Бабичев менеджер ПАТ «КредоБанк»

Еще не маловажный вопрос — доступ к счету. Желательно что бы доступ к счету имели не только члены правления, но и хотя бы члены ревизионной комиссии. Им вовсе не обязательно иметь право распоряжаться средствами, главное чтобы могли видеть сколько на счету деньги и какие платежи совершены со счета. К счастью клиент-банкинг позволяет иметь такие возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *