elektrichestvo-v-dom-500x320Повышенное энергопотребление стало в наши дни достаточно распространенным явлением: разнообразная бытовая техника, компьютеры, осветительные приборы, средства связи и прочее оборудование сейчас используется весьма активно и зачастую одновременно, что существенно увеличивает пиковую нагрузку на электрические сети.

Наиболее острой проблемой для многих жилых домов остается недостаточность допустимой потребляемой мощности. Электрические сети попросту не соответствуют возросшим потребностям. Электропроводка старых домов не выдерживает значительной нагрузки.

При проектировании здания определяется предельно допустимая нагрузка на его электросети, например, в домах 50-90 г. постройки с газовыми плитами договорная мощность составляет всего 1,3 кВт. Даже в домах с электроплитами расчётная мощность составляет 5,1 кВт, и это при том, что мощность одной только плиты от 5 кВт, не говоря уже о духовке, электрочайнике, бойлере и т.д.

Когда потребители начинают превышать допустимую нагрузку, то как правило начинает выбивать автоматы (или пробки). Что обычно делают в таких случаях? Зовут доморощенного электрика, который без учёта расчётной мощность, состояния внутридомовых сетей и внутриквартирной проводки просто устанавливает автоматы другой, более высокой мощности. Такие действия приводят к устранению единственной защиты и ограничителя потребления. А потом, начинают выходить из строя наиболее уязвимые участки цепи, подгорать контакты, отгорать «нули» и т.д.

Как же сделать так, чтобы с учётом возросшего количества токоприёмников энергосистема дома продолжала работать? Есть несколько путей:

-повышение договорной (с облэнерго) мощности дома с последующим их усилением;

-ограничение мощности потребления всего дома и/или отдельно взятых квартир;

-разгрузка потребления, за счёт отказа от традиционного освещения, формирование экономичной культуры потребления у жильцов (не включать всё одновременно, выключать все электроприборы при уходе из дома), использования альтернативных источников энергии, отключение субабонентов, не входящих в ОСМД;

-реконструкция электросетей в пределах существующей мощности.

Принятие решения возможно только после проведения качественного энергоаудита, который покажет истинное положение дел и выявит слабые места в энергосистеме.

 

Автор статьи — Баканов Артём (эксперт инженер-электрик).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *