управляющая компания 1

В этой статье мы рассмотрим что из себя представляет рынок управляющих компаний (частных ЖЭК-ов). С принятием закона «Об осуществлении прав собственности в многоквартирных домах» и внесением изменений в закон «Про ОСМД» казалось бы рынок ЖКХ должен был перевернуться с ног на голову, но прошел год, а изменений почти и не видно. Монопольный рынок, который долгие годы был под замком, открылся для частного предпринимателя и места должно было бы хватить всем, при емкости рынка в несколько миллиардов долларов США, но…

Прежде чем мы преступим к обсуждению управляющих компаний, хотелось бы рассказать одну историю из личного опыта. В декабре 2015 года после проведенного семинара по созданию ОСМД ко мне подошли два молодых парня и представились — «Мы управляющая компания». Очень приятно. После этого с их стороны посыпались коммерческие предложения аля «Вы нам, мы вам», дав четкое понимание, что мне это не интересно, началось самое интересное. Молодые люди начали консультироваться по вопросам ОСМД и как оказалось — они не имели ни малейшего понятия что такое ОСМД, у них не было юр. лица, они даже КВЕДа не знали, не говоря уже о законах, СНиП-ах и т.д.. Как мне показалось, парни были обычные трудяги, что-то типа сантехник + электрик, которые решили, что они сейчас быстренько оформят ЧП и деньги посыпятся с неба. И такая тенденция была сплошь и всюду. Зимой 2015-2016 года это даже был такой себе модный тренд среди предпринимателей — создать управляющую компанию. С приходом весны все желания по необъяснимым причинам сошли на нет.

Итак, на данный момент можно выделить четыре типа управляющих компаний:

  1. Коммунальные предприятия — нам до боли знакомые.
  2. Успешные председатели в виде ФОПа которые взяли под управление пару тройку соседних домов (сюда же можно отнести и Ассоциации ОСМД которые создавались для обслуживания ОСМД).
  3. Частные управляющие компании
  4. Управляющие компании созданные фирмами-девелоперами (застройщиками).

Коммунальные предприятия

ЖЭКи обслуживали нас долгие годы и уровень общественного недоверия к подобным предприятия трудно даже описать. Большая часть жилищного фонда Украины находиться в плачевном состоянии. Многие скажут что реформа ЖКХ придумана для того чтобы сбросить проблемы дома на плечи жильцов и будут правы. Но это мы допустили такое состояние, закрывая глаза на бездействие коммунальных предприятий. Практически во всех развитых странах, многоквартирный дом принадлежит собственникам квартир и это правильно. Но не об этом сейчас. Хочется так же отметить, что все эти страшные «управляющие компании», которыми нас так пугают, будут созданы на базе коммунальных предприятий из сотрудников тех ЖЭКов, которые нас долгие годы так «хорошо» обслуживали.

ФОП

Председатели, которые смогли показать хороший результат в своих домах и начали предлагать свои услуги соседним домам. Как правило, такой тип управителя идет по наименьшему сопротивлению финансовых затрат для дома. У такой «компании» имеется и свой персонал в виде бухгалтера, дворника, сантехника и электрика. Их не много и берут они на обслуживания дома, как правило в одном районе. Такой управитель на порядок выше от ЖЭКа, но так же встречаются не честные на руку. Данный выбор подойдет для старых и малобюджетных домов.

Ассоциации ОСМД созданные для обслуживания, как правило, создаются председателями нескольких домов и отличаются всего лишь видом юр. лица и системой налогообложения.

Управляющая компания от застройщика

Такие частные ЖЭКи создаются компаниями застройщиками и, в большинстве случаев, сразу после сдачи дом переходит под управление. Стоимость услуг у такого управителя как правило выше чем в среднем по рынку. По сути новый дом и не требует особого обслуживания, ведь все инженерные коммуникации и конструкции в нем новые и до ближайшего капитального ремонта лет 10-15. Подобной обслуживающей компании вряд ли будет интересно взять на обслуживание дома старше 10 лет.

 Частные управляющие компании

Мы специально данный тип оставили напоследок. Под частными управляющими компаниями мы имеем ввиду тех, для кого это не побочный вид деятельности, тех кто не считает, что дома никуда не денутся и можно брать деньги и ничего не делать, и даже не тех, кто обслуживает собственный дом потому что больше некому. Именно эти компании ,по нашему мнению, должны были задать такт на рынке ЖКХ, но увы такие случаи единичны. Даже рост тарифов на энергоресурсы не провоцирует появления подобных компаний. К сожалению, без конкурентного рынка мы и не увидим конкурентной цены, когда цена соответствует качеству. Кто-то может скажет что этот бизнес не рентабельный. Мы считали, и даже при нынешних коммунальных тарифах он вполне себе рентабельный.

 

Данная статья не призывает к выбору управляющей компании, но не редки случаи что общая квадратура дома не позволяет иметь в наличии полноценный штат сотрудников в ОСМД, или просто некому этим заниматься. Мы же считаем, что лучше всего содержать свое имущество сможете именно Вы, потому что оно ваше, в противном случае это дело хотелось бы доверить специалисту, но увы специалистов пока что немного и очень важно не ошибиться, делая свой выбор.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *